Присоединяйтесь
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2015 Эники беники. 

Разработчик сайта - Leonova Valentina.

Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.

г. Москва ул. Адмирала Лазарева д.63 к.2 

March 17, 2017

March 10, 2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Конфликты дошколят и родителей

«Отцы и карапузы» или конфликты дошколят и родителей. 
Психологический подход рассматривает конфликт «как столкновение мнений, позиций, взглядов и т.д., предполагает обязательно наличие субъекта конфликта, т.е. человека, обладающего сознанием, умеющего оценивать себя и свое окружение, умеющего эмоционально откликаться на поступающую информацию, имеющего свое личное мнение» . Конфликтность же, как качество личности является неосознаваемой или частично осознаваемой установкой личности. 
Исходя из этого, ребенка дошкольного возраста сложно назвать субъектом конфликта, так как он не в состоянии в полной мере оценить себя и свое окружение, он только учится это делать. Кроме того, личное мнение у детей очень часто полностью совпадает с мнением взрослых или группы. А вот конфликтность в свою очередь, как неосознаваемая установка у детей проявляется гораздо ярче, чем у взрослых. 
В общении со значимыми взрослыми ребенок перенимает стиль поведения, отношение к людям, у него закладываются и формируются основные черты личности. Так, в первые годы жизни в зависимости от стиля общения со взрослыми, у ребенка формируются и выполняются определенные жизненные задачи. «Задача младенческого возраста — формирование базового доверия к миру, преодоление чувства разобщенности и отчуждения. Задача раннего возраста — борьба против чувства стыда и сильного сомнения в своих действиях за собственную независимость и самостоятельность». 
Конфликтная личность имеет определенные установки и убеждения о том, что весь мир вокруг настроен враждебно и необходимо побеждать, чтобы не быть побежденным. Человек не может пойти на сотрудничество с другими людьми, так как в этом случае он будет считать себя побежденным. Несформированные в раннем возрасте доверие и автономность вынуждают ребенка быть зависимым от своих страхов и недоверия, что в свою очередь влечет настороженность и агрессивное поведение к окружающим. Все еще больше осложняется при наличии конфликтности у значимых взрослых. И не обязательно, чтобы конфликтность проявлялась по отношению к ребенку, вполне достаточно конфликтного отношения взрослого к внешнему миру и навязывания своего мнения ребенку. 
Взрослый человек, обладая характеристиками конфликтности, в некоторых случаях способен проявить совладающее поведение. Ребенок же, не обладает достаточной волевой регуляцией, в связи с чем, его реакция проявляется более бурно и открыто, он сразу вступает в конфликт. В борьбе со своими страхами и неуверенностью он стремится занять значимое место в группе, но способен сделать это только с помощью конфликта и агрессии. Во многих случаях такая модель поведения ребенку навязывается в семье, когда для выставления иерархии применяется сила, и когда ребенку именно силовым методом указывается его место и положение. Однако конфликты происходят и в неконфликтных семьях, и особенно остро они переживаются в кризисные периоды дошкольного возраста. 
Конфликты между детьми и взрослыми чаще всего происходят из-за столкновения интересов. Причина конфликта может быть совершенно незначительной, и не имеет значения, кто является виновником конфликта, но вот его степень, продолжительность и активность напрямую зависят от действий взрослого. 
Существует три выхода из конфликтной ситуации с ребенком: выигрывает взрослый, выигрывает ребенок, сотрудничество. Первые два способа относятся к неконструктивным методам разрешения конфликтной ситуации. Так, в случае, когда выигрывает взрослый, чаще всего используется либо угроза (насилие), либо обман (манипуляция на тайных, неосуществимых желаниях ребенка). В данном случае, ребенок перенимает опыт взрослых, и впоследствии будет именно так общаться с другими людьми с целью исполнения своих желаний. В случае же обмана, ребенок сможет применять такое же общение и дома, так как угрожать он не может, а вот обманывать… Во втором случае, когда выигрывает ребенок, у него может развиться эгоизм. Кроме того, подобный способ решения конфликта возможен только в семье, 
соответственно в обществе ребенок будет не в состоянии выйти из конфликтной ситуации конструктивно. 
Необходимо отметить и конфликты, возникающие путем переноса негативного настроения родителя на ребенка, так называемый смещенный конфликт. При возникновении, например, проблем на работе, у взрослого портится настроение и он переносит его на ребенка. Это наиболее опасный вид конфликта в системе «ребенок – родитель», поскольку малыш просто не понимает, в чем он виноват, а самый близкий для него человек настроен враждебно. Здесь кроме формирования конфликтности личности происходит и ряд других негативных трансформаций. Увеличивается пропасть между ребенком и взрослым, появляется отчуждение и недоверие. Все это разрушает взаимоотношения и приводит впоследствии к тому, что ребенок не имеет желания общаться и делиться своими проблемами с родителями.
Татьяна Леонова
#enibeniki #kids #smartkids #детская_психология #статья_о_психологии#детский_психолог #семейный_психолог #моя_семья #семейный_центр #о_детях#воспитание #развитие_ребенка #вбутово #южноебутово #психология#мама_папа_я #детская_ревность #все_о_детях #мамам #время_с_пользой

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам