Присоединяйтесь
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2015 Эники беники. 

Разработчик сайта - Leonova Valentina.

Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.

г. Москва ул. Адмирала Лазарева д.63 к.2 

March 17, 2017

March 10, 2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Маленький обманщик

МАЛЕНЬКИЙ ОБМАНЩИК 

Очень часто родители обращаются с вопросом «Что делать, если ребенок врет?». Действительно, для многих это становиться большой проблемой и разочарованием. Но для того чтобы принимать какие либо решения по исправлению данной проблемы, необходимо определиться что же стало причиной того, что ребенок начал обманывать. На сегодняшний день в психологии было выявлено множество таких причин 
1. Первая и наиболее частая причина – страх. Ребенок может обманывать из страха быть наказанным, отвергнутым, непонятым. В данном случае родители должны быть очень внимательны к проблемам своего ребенка. Также не стоит забывать, что такие проявления как боязнь темноты, или фантастическое чудовище под кроватью, в реальности могут говорить о том, что подсознательно ребенок чувствует себя отчужденным и стремится любыми способами привлечь внимание родителей. 
2. Обман преувеличение. Страх быть отвергнутым группой сверстников вынуждает ребенка лгать, приписывая себе или своей семье необычные особенности. Такой обман чаще всего вызван потребностями в любви, уважении и признании. Очень часто чтобы заслужить любовь не только друзей, но и родителей, ребенок преувеличивает свои заслуги и положительные качества, говоря о том, что его похвалили в школе, хотя на самом деле этого вовсе не было. Но бывает и так, что ребенок преувеличивает негативные стороны семьи или школы, говоря о том, что его обижают, придумывает то, чего нет вовсе. В этом случае есть стремление ребенка также привлечь внимание, но уже с целью сочувствия, жалости 
3. Ложь и внешнее воздействие. Также причиной лжи может быть влияние человека, которому ребенок не может противостоять. Авторитетом в данном случае может быть как родитель, если речь идет о маленьком ребенке, так и друзья в подростковом возрасте. На мой взгляд, более легко поддаются чужому влиянию и начинают много лгать те подростки, которые в своем детстве переживали подобное влияние со стороны родителей. Подверженность влиянию, отсутствие четкого собственного мнения, критичности мышления, все это приводит к легкому внушению и влиянию на поведение ребенка со стороны. 
4. Фантазии. Бывает, что родители принимают за ложь фантазии ребенка, которые могут быть как безобидным проявлением, так и отражением серьезных проблем. Случаи простого фантазирования могут проявляться у детей с богатым воображением. И это проявляется не только в речи. Такие дети придумывают различные игры, могут себя занять. Рисуют удивительные сказочные миры. Бывают и более тревожные случаи, когда фантазирование становиться защитным механизмом. Так дети в семьях с авторитарным стилем воспитания и неблагополучных семьях, прибегают к миру воображения, чтобы скрасить неприглядную действительность. 
5. Ложь, как следствие социально ожидаемого поведения, как и все описанные случаи выше, имеет определенные основания. Так, мы иногда должны обмануть, ведь от нас этого требует общество. Например, в гостях, мы должны похвалить хозяина за угощение, даже если еда пришлась не по вкусу. Но при этом крайне важно показать ребенку те границы, за которыми с одной стороны начинаются приспособленчество и потеря собственного лица, а с другой, необоснованная конфликтность и борьба с ветряными мельницами. 
6. Целью проявления лжи-манипуляции является получение желаемого. На первый взгляд сложно отличить ложь-манипуляцию от лжи-преувеличения, целью которой является желание обратить на себя внимание. В данном случае ребенок также преувеличивает и лжет, но уже не из-за того что ему недостаточно внимания, а для того, чтобы быть в центре этого внимания, чтобы весь мир вращался вокруг него. Здесь очень важно отличать одно от другого. Ведь если ребенку не хватает внимания, и он всеми способами стремится его добиться, а его продолжают игнорировать, то это может привести к серьезным последствиям. Такой ребенок может замкнуться в себе, стать необщительным, неуверенным. И наоборот если ребенку достаточно внимания, а он с помощью лжи получает еще больше 
заботы и взрослые потакают его капризам, то в этом случае мы можем получить личность совсем иного плана. Такой человек в последующем будет манипулировать людьми, лгать им, зная, что ему все достанется без проблем. Однако мало кому хочется, чтобы им пользовались. В связи с этим во взрослой жизни лжецу - манипулятору будет сложно найти себе по-настоящему верное и дружелюбное окружение. 
Прежде чем принимать какие либо меры, следует правильно определить причины лжи. Ведь по своей сути, ложь, как температура при болезни, является лишь симптомом. И если убирать только температуру, не исправляя болезнь, мы можем получить серьезное осложнение. Зачастую, изменить отношение ребенка ко лжи можно изменив ситуацию, в связи с которой он врет. И начинать, безусловно, нужно с себя. 

Что делать если ребенок обманывает? 
1. Не врать ребенку. Как часто мы сами не замечаем за собой лжи, которую потом произносим при ребенке. И почему, так легко относясь к собственному обману, мы не позволяем врать ребенку нам? А ведь бывают ситуации, когда мы разговаривая по телефону, говорим что заболели, хотя на самом деле просто не хотим с кем-то разговаривать или куда-то идти. Важно помнить, что родители для ребенка являются образцом для подражания, и если мы врем сами, не стоит расстраиваться из-за лжи детей. 
2. Чувство юмора. До определенного возраста (4-5 лет) ребенок только пробует «на вкус» разные методы и приемы в общении. И если малыш подходит и говорит вам явную неправду, то можно просто перевести все в шутку, побуждая ребенка исправить поступок и понять нелепость лжи. Например, ребенок - «Я убрал шапку в шкаф», мама – «Ой, а как она оказалась на полу? Может у нее выросли ножки? Давай снова уберем ее в шкаф». 
3. Поступок - последствия. Однако, с определенного возраста (примерно 6-7 лет) стоит поговорить с ребенком о последствиях лжи. Ведь не так страшен сам обман, как подорванное доверие и понимание. Нужно объяснить ребенку, что каждый наш поступок имеет последствия, и обман тоже. В случае обмана должно следовать соразмерное наказание. И здесь важно придерживаться сказанных слов. Ведь если вы сказали о наказании, а сами не довели его до конца, то это тот же обман. Кроме того, таким отношением к наказанию, вы покажите ребенку, что можно все и за это ничего не будет. 
4. Доверие – основа хороших отношений. Ребенку нужно доверять, ведь всегда должна быть презумпция невиновности. Больше разговаривайте с ребенком и всегда выслушивайте его. Возможно, обман был лишь способом защиты от чего то. В этом случае ваш совет и опыт поможет ребенку в будущем справиться с подобной ситуацией, не прибегая к обману.
Татьяна Леонова
#воспитание_детей #психология #детская_психология #детский_психолог#семейный_психолог #мамам_на_заметку #о_воспитании #моя_семья#мама_папа_я #развитие_ребенка #бутово #южное_бутово #бунинская_аллея#семейный_центр #дети #родители #новоебутово #kids #clever_kids #butovo#smart_kids #baby #enibeniki

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам