Присоединяйтесь
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2015 Эники беники. 

Разработчик сайта - Leonova Valentina.

Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.

г. Москва ул. Адмирала Лазарева д.63 к.2 

March 17, 2017

March 10, 2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Кризис 3 лет

 

  • Продолжая разговор о возрастных кризисах, рассмотрим сегодня следующий, и, пожалуй, наиболее яркий кризис 3-х лет. Это период появления в речи ребенка большого количества«Я». Теперь уже малыш четко понимает, что он отдельная и самостоятельная личность. Появляются новые потребности и желания, но опять же, не всегда ребенок может достичь их самостоятельно, и не всегда родители готовы к изменению своего чада. Этот кризис может начаться уже в 2,5 года. Здесь важно помнить, что каждый ребенок уникален. Это изменение проходят все дети без исключения, но у всех кризис 3-х лет протекает по-разному. 

    К основным признакам кризиса 3-х лет можно отнести: 

     Негативизм. Он проявляется в постоянном отрицании всего, что предлагают взрослые. Недаром, этот кризис также называют периодом «НЕТ!». 
     Строптивость. Это уже не просто отрицание просьбы или протест против кого-то, это бунт против всего, что раньше было обычным и нормальным. Ребенок может отказываться чистить зубы, надеть пижаму и т.д. 
     Упрямство. Здесь важно не перепутать это качество с настойчивостью. Так, упрямство, это желание добиться того, что в принципе ребенку не нужно. Настойчивость, это стремление и упорное движение в направлении действительно важной цели. Как же отличить? Если ребенок проявляет упрямство, то заполучив нужную вещь, он оставит ее уже через пару минут. 
     Деспотизм или ревность. В зависимости от состава семьи ребенок может проявлять либо деспотизм, стремясь подчинить своим желаниям и требованиям взрослых, либо повышенную ревность в отношении других детей в семье. 
     Чрезмерная самостоятельность. Ребенок в этот период стремиться делать все самостоятельно, при этом помощь взрослых либо просто отвергается, либо вызывает более бурную реакцию. 

    Все эти основные признаки также сопровождаются такими проявлениями как: плаксивость, повышенная агрессия, обесценивание ранее важных вещей. 

    Как справиться? 

    Для того чтобы справиться с этим кризисом важно придерживаться главного правила «спокойствие, только спокойствие!». Но и для каждого проявления есть свои определенные приемы. 

     Как справится с негативизмом? Если ребенок все отрицает и от всего отказывается, в этом случае хорошо помогают перефразирования, например, «Ты будешь кушать?» - «Нет!» - «Хорошо. Тогда ты не кушай» - «Нет, я буду кушать!». Важно ведь само отрицание, и если вы говорите что это делать не нужно, то, скорее всего, последует отрицание вашего предложения. Если же это не сработало, то не стоит расстраиваться, через некоторое время ребенок забудется, и вы сможете вновь попробовать договориться с ним. 
     Как справиться со строптивостью? Попробуйте выяснить, в чем причина отказа от обычных и принятых ранее вещей. Возможно, что эта пижама или зубная щетка разонравились и приобретение новой (для «взрослых»), сможет решить эту проблему. 
     Самостоятельность. Ведь по своей сути именно это новообразование, формирование «Я образа» и лежит в основе кризиса 3 лет. Именно ограничение в самостоятельности вызывает наибольшее противостояние. Позвольте вашему малышу делать как можно больше нового, поддерживайте его, будьте рядом. 
     Нет агрессии и крику. Как известно, агрессия порождает агрессию. Это очень наглядно можно наблюдать при общении с малышами в возрасте 3-х лет. Чем больше вы злитесь и кричите, тем большее сопротивление вы будете испытывать. Если у вашего ребенка приступ истерики, возможно, его стоит оставить одного на некоторое время. Всегда говорите спокойно. При общении с ребенком важно установить зрительный контакт (опуститься на уровень ребенка), и твердым спокойным голосом высказать ваше желание (отношение). Например, «Я хочу….», «Мне не нравиться когда громко кричат…», «Мы сможем поговорить, когда ты успокоишься…» 
     Дайте ребенку право выбора. Например, «Ты наденешь красную кофту или синюю?» «Ты будешь макароны или картошку» Здесь уже не получится сказать нет, здесь нужно сделать выбор и это для вашего ребенка крайне важно, что вы прислушиваетесь к его мнению.

  • Безусловно, кризисы у всех детей протекают по-разному. Но если вы дадите ребенку свободу, будете поддерживать его и понимать его желания, то кризис 3-х лет пройдет для вас быстро и безболезненно.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам