Присоединяйтесь
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon

© 2015 Эники беники. 

Разработчик сайта - Leonova Valentina.

Сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой.

г. Москва ул. Адмирала Лазарева д.63 к.2 

March 17, 2017

March 10, 2017

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Вражда между детьми

 

Вражда между детьми, очень неприятное и тревожное событие для родителей. И, зачастую, причиной неприязни становится ревность, зарождающаяся в старшем ребенке по отношению к младшему. Сегодня мы поговорим о том, как помочь справится старшему ребенку с его особым отношением к малышу. 
Безусловно, начать нужно с себя. Дети очень чутко воспринимают эмоциональное состояние родителей, и если Вы будете испытывать чувство вины или страха, ваш первенец без труда это почувствует и не сможет воспринять адекватно информацию, которую Вы озвучиваете. 
Итак: 
1. То, что Вы говорите не должно расходиться с тем, что Вы чувствуете. 
2. Нет чувству вины! Иногда, родители испытывают некоторую вину за то, что теперь не могут уделить все внимание своему первенцу. Это начинает проявляться и в том, что родители стремятся удовлетворить все желания старшего ребенка и в том, что идут на различные уступки. Дети очень быстро оценивают такое состояние родителей и используют его, начиная манипулировать. 
В отношении старшего ребенка следует придерживаться следующих рекомендаций: 
3. Не говорить «ты большой». При появлении малыша, многие родители начинают акцентировать внимание на том, что старший «уже большой» и поэтому не можешь играть в погремушку, должен отдать свою игрушку, должен терпеть, молчать и тп. Нет, если ваш ребенок еще малыш (до 4-5 лет) он еще маленький и все также нуждается в вашей ласке и заботе. 
4. Не ругать. Если вы вдруг заметили, что старший ребенок хочет накормить, взять на руки, поиграть в машинку, настойчиво тыкая ей в малыша, не стоит повышать голос и отчитывать его. Спокойно поговорите с ним, используя понимающие высказывания «Ты хочешь поиграть с ним?» 
5. Понимать. Все чувства ребенка имеют право на жизнь. Не стоит запрещать ему плакать или злится. Поговорите с ним, скажите что вы понимаете его. 
6. Не запрещайте общение с малышом. Иногда, мамы очень бояться, что старший ребенок навредит малышу. В этот момент в семье появляются запреты. Это не лучший выход. Любопытство ребенка возьмет верх. Поэтому, лучше если вы разрешите ему потрогать и поиграть с малышом под вашим контролем. 
7. Мой помощник. Привлекайте ребенка к помощи, но не заставляйте. 
8. Все члены семьи должны оказывать одинаковое внимание обоим детям. Очень сложно удержаться от умиления над кроваткой новорожденного. Обговорите, особенно с бабушками, то, что внимание теперь должно быть разделено между двумя детьми. Например, «Ой какой хорошенький малыш! А Саша, молодец! Какой красивый рисунок нарисовал!». Но здесь важно найти баланс. Разрываться, стремясь уделить внимание поровну всем, также не стоит. Ведь когда малыш болеет или у него лезут зубки, он будет нуждаться в вашем большем внимании. Здесь стоит обратиться к п.2 
9. Игрушки старшего ребенка – его собственность. Он не обязан ими делиться. Попробуйте сказать «Ты не хотел бы, поделиться с малышом?» или « Ты разрешишь взять машинку поиграть малышу?» вместо «Дай ему, он же маленький». Когда младший ребенок достигнет возраста «разрушителя» (1-2,5 года), постарайтесь убрать игрушки старшего вне зоны досягаемости младшего. 
10. Не сравнивать. Это происходит, когда дети подрастают и один начинает добиваться успехов. В этом случае никогда нельзя говорить фразы вроде «Почему ты не учишься как твой брат(сестра)?». Это вызовет стойкое неприязненное отношение и ревность. 
«Спокойствие, только спокойствие». Прислушайтесь к своему сердцу и своему старшему ребенку. Он больше чем младший нуждается в вашей поддержке. И только поняв, что мама спокойна, что не произошло ничего тревожного, что мама все также любит его, ваш первенец успокоится и примет своего братика или сестренку с любовью и радостью.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам